Partner­gemeinde Kiruhura in Ruanda

Kirche Kiruhura 2016Seit 1987 besteht eine Partnerschaft zwischen der Pfarrgemeinde St. Martin Rheinbach und der Pfarrei "Unbeflecktes Herz Mariens" in Kiruhura. Dieser Ort liegt im Süden Ruandas, 18 km von Butare entfernt im gleichnamigen Bistum des zentralafrikanischen Landes. Die Partnerschaft wurde auf Initiative des Sachausschusses MISSION-ENTWICKLUNG-FRIEDEN und mit Unterstützung des damaligen Bischofs Jean Baptiste Gahamanyi gegründet. Bereits seit 1967 bestand eine Patenschaft der Pfarrgemeinde St. Martin für das Bistum Butare.

Ruanda LandschaftRuanda ist etwa so groß wie Rheinland-Pfalz; ca. 90 % der Menschen leben von der Landwirtschaft. Obwohl Ruanda ein relativ günstiges Klima hat, das Land liegt über 1.000 m über NN, führen die Bodenerosion, ausbleibende Regenfälle und das enorme Bevölkerungswachstum zu großen Versorgungsproblemen und immer wieder zu Hungersnöten. Die völkermördischen Auseinandersetzungen zwischen Hutu und Tutsi im Jahre 1994 hatten außer den unvorstellbaren sozialen auch große wirtschaftliche Probleme zur Folge, unter denen auch die Menschen in der Partnergemeinde bis heute noch leiden.

Neben der materiellen Hilfe sind Kontakte zwischen den Christen der beiden Pfarrgemeinden von besonderer Bedeutung. Seit dem Herbst 1988 waren wiederholt Priester aus Kiruhura zu Besuch in Rheinbach. Ein Gegenbesuch aus unserer Pfarrgemeinde war seit 1989 geplant, kam aber wegen einer Hungersnot (1990), wegen des Völkermords (1994) und der anschließenden instabilen Lage in Ruanda zunächst nicht zustande. In der Zwischenzeit wurde der regelmäßige Briefkontakt weiter intensiviert und war eine der Voraussetzungen für die Besuche Rheinbacher Delegationen in den Jahren 2000, 2002 und 2005.

Die Besuche bewirkten noch engere Kontakte zur Partnergemeinde, auch persönliche. Erleichternd kam hinzu, dass mit der Nutzung des Internets die Kommunikation gegenüber dem alten Postweg beschleunigt und sicherer wurde.

Im Laufe der Jahre entstand so zwischen dem Pfarrer von Kiruhura bzw. dem Partnerschaftskomitee der Gemeinde und dem Pfarrgemeinderat von St. Martin eine vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Im Januar 2011 fand nach über fünf Jahren wieder ein Rheinbacher Besuch in Kiruhura statt und hat unsere Partnerschaft bekräftigt. Einen ausführlichen Bericht finden Sie hier! In Verbindung mit einer Gruppenreise zum Weltjugendtag in Spanien konnte der damalige Pfarrer Abbé Egide im August 2011 dann unsere Gemeinde in Rheinbach besuchen.

2012 bestand die Partnerschaft 25 Jahre. Aus diesem Anlass besuchten Frau Kabira und das Ehepaar Muschiol unsere Partnergemeinde Anfang des Jahres. Ein Jahr später reisten sie wiederum nach Ruanda zur Einweihung der auch mit Rheinbacher Spenden finanzierten neuen Schule in dem zu Kiruhura gehörenden Ort Gashoba. Der Bericht findet sich hier!

Im Juni 2014 konnten wir dann einen Besucher aus Kiruhura bei uns in Rheinbach begrüßen. Zur Förderung der partnerschaftlichen Beziehungen unserer beiden Pfarreien St. Martin Rheinbach und Unbeflecktes Herz Mariens Kiruhura hatten wir Herrn Francois Habimana, ein Mitglied der Pfarrei Kiruhura, zu uns eingeladen. Ein Bericht findet sich hier!

Das Kirchendach der Pfarrkirche unserer Partnergemeinde musste dringend erneuert werden. Es war mit Asbest-haltigen Eternit-Platten gedeckt, die in Ruanda schon seit Jahren verboten sind. Die Schließung der Kirche drohte. Gleichzeitig wurde die Kirche vergrößert, denn sie war für festliche Anlässe zu klein geworden. Auch die Mauern wurden höher gebaut wegen der besseren Belüftung.

Gottesdienst Pfingsten 2016Mit Hilfe von Missio, einem Eigenanteil von Kiruhura und unseren Spenden konnten die Arbeiten unter Leitung des Bistums Butare in Zusammenarbeit mit der Pfarrei  durchgeführt werden, so dass am Pfingstsonntag 2016 dort wieder ein Gottesdienst stattfand. Mit dabei war aus Rheinbach Maria Kabira. Einige Wochen später segnete Bischof Philippe Rukamba die fertig renovierte Kirche in einem feierlichen Gottesdienst.

Besuch aus RuandaAnlässlich des 30-jährigen Bestehens unserer Partnerschaft in 2017 besuchten uns vom 14.–27. Juni aus unserer Partnergemeinde der Pfarrer Abbé David Rekivuge und der Vorsitzende des Partnerschaftskomitees, Albert Ruhakana. Auch Bischof Philippe Rukamba von Butare war für zwei Tage in Rheinbach und feierte mit uns Fronleichnam. Einen Bericht über den Besuch finden Sie hier! Eine Bildergalerie sowie eine Chronik mit der Geschichte der Partnerschaft findet sich unten auf dieser Seite.

Unser Spendenkonto:

Kath. Kirchengemeinde St. Martin

IBAN: DE 29 370 696 27 00 113 740 50

BIC: GENODED1RBC

Eine Spendenbescheinigung kann das Pastoralbüro auf Anfrage ausstellen.