Ökumenischer Arbeits­kreis

Ökumenischer Arbeitskreis der evangelischen und katholischen Kirchengemeinde in Rheinbach

Der Ökumenische Arbeitskreis (ÖAK) ist ein offenes Koordinierungsgremium. Die Mitglieder des Kernteams werden von Pfarrgemeinderat (PGR) und Presbyterium entsandt. Diese arbeiten mit weiteren Mitgliedern der Gemeinden im ÖAK – ggf. auch zeitweise – zusammen.

Jede Christin und jeder Christ sind willkommen.

Basis sind die Leitlinien der „Charta Oekumenica“.

Der ÖAK stimmt seine ökumenische Arbeit im Gespräch mit der ökumenischen Dienstbesprechung ab.

Besondere Schwerpunkte

• Pragmatisches Zusammenarbeiten auf der Gemeindeebene, auch mit weiteren christlichen Gemeinden in Rheinbach wie der FeG.
  • Koordinieren und Durchführen von Gottesdiensten verschiedenster Art und von Projekten gemäß der Partnerschaftsvereinbarung.
  • Fördern des ökumenischen Gesprächs und des innerreligiösen Dialogs durch regelmäßige gemeinsame Veranstaltungen (z.B. Vortragsabende, Bibelwochen, Familienkreise, Seniorennachmittage).

Ökumenische Partnerschaftsvereinbarung

Kontakt: